Этапы подготовки табака к измельчению
Выращивание и обработка табака собственными силами — занятие интересное, но довольно кропотливое. И даже последний шаг — измельчение — требует опыта, знаний, усердия. От этого зависит качество курева, скорость прогорания сигареты, ощущения от курения.
Прежде чем табачные листья превратятся в «начинку» для сигареты/самокрутки, с ними проделывают ряд процедур:
- перебирают, очищают;
- чистые листья высушивают (разными способами) в подвешенном виде;
- ферментируют, чтобы табак стал ароматным и менее крепким;
- просушивают и отправляют на хранение или измельчают сразу.
Если табак покупной, то нужно лишь знать, как его нарезать/перетереть.
Способы измельчения ферментированных листьев
Любители самосада придумали немало способов измельчить подготовленный табак. Каким должен быть результат, зависит как от пристрастий курильщика, так и от назначения сухой смеси: для самокрутки, трубки, сигареты.
Нарезание
Перед началом процедуры стоит избавить лист от центральной жилки, а пересушенный — слегка увлажнить. Режут тем, что есть в наличии, — нож, лезвие, машинка кустарного или промышленного производства.
Ручная резка. Для нее используют обычный хорошо заточенный нож. Лучше, если их будет несколько, чтобы не пришлось отвлекаться во время нарезания. Способ подойдет и для листьев, и для прессованного табака. Листовой нарезают лапшой небольшой длины и шириной приблизительно 3 мм. Для курительных трубок она может варьироваться от 0,8 до 6 мм.
Машинная нарезка:
- гриндером. Устройство применяют для хорошо высушенных непрессованных листьев. Состоит оно из двух частей, которые вращаются в разные стороны, и нескольких деталей. Внутри находятся лезвия и зубчики, измельчающие заложенную в емкость сухую массу. Гриндеры делают из металла, пластика и дерева, а лезвия могут иметь форму ромба, пирамиды, гвоздика или др. В усовершенствованных моделях появился дополнительный отсек для хранения измельченной массы и сеточка, просеивающая пыль. Гриндер можно купить ручной или электрический, напоминающий кофемолку;
- табакорезкой. Они бывают фабричными, самодельными, с ручным и электрическим приводом. Но все одинаково эффективно нарезают табачный лист. Закладывать его нужно небольшими порциями (даже поштучно), чтобы нарезанные фрагменты были равномерными, не крошились;
- лапшерезкой. Поскольку устройство предназначено для работы с тестом, то часто забивается и плохо захватывает сырье. Чтобы конструкция работала плавно и эффективно, умельцы немного ее совершенствуют.
Народная изобретательность не знает границ, поэтому в ход идут мясорубки, овощерезки, кофемолки. Используя их, нужно помнить, что, во-первых, механизмы не предназначены для табака, поэтому не стоит сразу измельчать большую порцию. Лучше сначала проверить результат. Во-вторых, на оборудовании останется запах, который может не понравиться членам семьи. Следовательно, этот вопрос нужно предварительно обсудить с хозяйкой кухни.
Приспособления для перетирания
Высушенные листья хорошо крошатся, но растирать их руками сложно, утомительно, поэтому табаководы используют подручные средства:
- Металлическая сетка с ячейкой 3 мм подойдет для чернового измельчения. В решето закладывают маленькие порции и с небольшим усилием протирают. При этом крупные фрагменты, непригодные для использования, остаются в сите.
- Для измельчения крупно нарезанного листа используют «дедовский» способ — ступку, в которую засыпают массу. Здесь ее быстрыми движениями секут с помощью лопатки с двумя лезвиями.
В обоих случаях завершающий этап — просеивание полученной массы сквозь мелкую сетку, чтобы ушла пыль. Это улучшает качество готового к использованию табака.
Какой способ лучше
Если измельчение табака в домашних условиях не в тягость, то можно экспериментировать, создавать свои приспособления, подобрать самую удобную методику. С опытом придет понимание того, каким должен быть размер нарезки или перетертых частиц. От измельчения во многом зависит качество курительной смеси для всех видов потребления никотина.