Как ароматизировать табак

03.09.2021
Просмотров: 234

Содержание:

1. Введение.

2. Методы придания аромата табаку.

3. Ароматизация – что это?

4. Соусирование – что это?

5. Рецепты ароматизации.

6. Особенности соусирования.

Ароматизируем табак в домашних условиях: 2 способа, которые помогут сделать дым вкусным

Ароматизированный табак курить гораздо приятнее, нежели обычный. Но случается, что в продаже не всегда удается найти качественное и «вкусное» сырье. В таком случае попробуйте ароматизировать его самостоятельно. Сделать это можно даже в домашних условиях, и ниже мы расскажем, как это сделать и что для этого потребуется.

Методы придания аромата

Табаку можно придать любой запах, в том числе и в домашних условиях. Прибегают для этого к следующим 2 методам:

  • ароматизации;
  • соусированию.

Главное различие заключается в способе обработке сырья. Но также от метода зависят и органолептические свойства табака. Объясним детальнее.

Ароматизация – что это

Под этим термином скрывается процесс изменения запаха табака. В ходе ароматизации сырье обрабатывается поверхностно, путем опрыскивания. После ему дают просохнуть.

После ароматизации меняется запах табака, в том числе и в процессе курения. На вкус такой способ особо не влияет.

Соусирование – чем отличается от ароматизации

При этом методе табак не опрыскивают, а замачивают в специальном растворе на некоторое время. После этого сырье отжимают и дают просохнуть. В ходе соусирования меняется в большей степени вкус, а вот запах – не очень.

Чтобы добиться оптимального баланса, лучше прибегать к 2 методам обработки сразу. После соусирования и ароматизации у табака изменятся и вкус, и аромат.

Рассмотрим, как и чем в домашних условиях улучшить запах сырья.

Рецепты ароматизации табака разными компонентами

Наиболее простой способ поменять аромат – добавить вишневые листья. Кстати, ранее их часто добавляли в махорку, чтобы завуалировать ее специфические запах и вкус. Для этого листья вишни собираются, высушиваются, после чего измельчаются и подмешиваются к табаку. Однако данный вариант прижился не у всех, поэтому рассмотрим другие способы и рецепты:

  1. Ароматизация желтым донником. Использовать можно цветы, стружку или спиртовую настойку. В первом случае делать нужно по собственному вкусу, регулируя количество бутонов. Для стружки необходимо измельчить нижнюю часть стебля, очистить от коры и измельчить. После стружку добавляют к табаку (по своему вкусу). Для получения настойки донник настаивают на водке или спирте (40%), после чего опрыскивают табак.
  2. Ароматизация ванилью. Можно использовать исключительно натуральную пряность. Для этого необходимо перетереть ваниль со слегка увлажненным измельченным табаком. Хранить такое сырье нужно в герметичных банках 2–3 дня. Однако проблемой является поиск натуральной ванили.
  3. Ароматизированным чаем. На рынке этот продукт представлен в изобилии. Чтобы добиться ароматизации, нужно в емкость с табаком (например банка 0,5 л) положить пакетик чая. Настаивать так нужно до 4 суток. Правда, эффект довольно слабый.
  4. Ароматизация медом с коньяком (2 стол. л/200 г). В раствор добавляем 9% уксус (80 мл). После того как все смешано, нужно довести объем до 1 л дистиллированной водой. Этим составом опрыскивают табак, после чего герметично запаковывают и оставляют в теплом месте. Снимаем, даем пару недель «отдохнуть» и можно пробовать.
  5. Ароматизация пищевыми ароматизаторами. Их можно найти в кондитерском магазине. Разводить их водой нужно в пропорции 1:5, после чего опрыскать табак. Вкус при таком методе меняется незначительно, зато запах становится другим.

Способов и вариантов ароматизации много, поэтому выделить один метод сложно. Определить оптимальный можно только методом проб. Использовать также можно и ароматизаторы для эл. сигарет, их нужно разводить водой в соотношении 1:5.

Особенности соусирования табака

Для выполнения этого метода потребуется насыщенный раствор. Сделать его можно из спелых ягод. Их предварительно уваривают до слегка густого состояния, потом добавляют спирт и мед или другой алкоголь. Дальше табак укладывают в миску и заливают полученной смесью. После ставят под гнет и на пару суток убирают в темное место. Через день нужно поместить продукт под пресс.

Когда табак обретет нужный вкус и аромат, его нарезают, сушат в духовке и используют по назначению.

Нежелательно экспериментировать с большой порцией сырья. Результат не всегда понравится на 100%. Чтобы не перевести табак, соусировать или ароматизировать его лучше малыми дозами.   

В статье мы детально рассказали, как можно придать табаку более приятные вкус и аромат в домашних условиях и что для этого требуется. Способы простые и доступные, а результат должен порадовать. Удачи!

Отзывов: 0

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.